Можно ли забеременеть при нерегулярном цикле месячных дней?

Беременность является важным этапом в жизни женщины и требует заботливого отношения к своему здоровью. Нерегулярный менструальный цикл может вызвать беспокойство и главный вопрос – возможно ли забеременеть в этом случае?

Возможна ли беременность, если менструальный цикл нерегулярен

Как при нерегулярных месячных отслеживать овуляцию и планировать беременность

Для начала выясним, что подразумевается под «опасной» нерегулярностью.

Как известно, средний менструальный цикл составляет 28-30 дней, а продолжительность менструации – от 3 дней. Но важно помнить об индивидуальности цикла каждой женщины, небольшие колебания которого не являются отклонением от нормы. Нерегулярными циклами можно назвать те, промежуток между которыми широко варьируется. А также те, в которых менструация наступает менее, чем через 20 дней или позже, чем через 35 дней.

Нерегулярные циклы можно разделить на овуляторные и ановуляторные. При овуляторном цикле овуляция наступает, каким бы нерегулярным он ни был. В случае же ановуляторного овуляция и развитие жёлтого тела не происходят, несмотря на сохранение выделений. Беременность при ановуляторном цикле невозможна, но это не обязательно означает менопаузу или бесплодие. Обычно данный цикл связан с гормональными изменениями, потерей веса или проблемами с яичниками. В этом случае лучше всего обратиться к врачу.

Как отследить овуляцию и запланировать беременность

Как мы уже выяснили, овуляция возможна и при нерегулярных месячных. Однако достаточно сложно просчитать свои фертильные дни без точного цикла. Но есть другие способы, которыми можно воспользоваться, чтобы узнать о наступлении овуляции.

  • Фолликулометрия 

Это ультразвуковая диагностика, благодаря которой можно максимально точно отследить овуляцию. С помощью УЗИ врач выявляет доминирующий фолликул и наблюдает за его ростом на протяжении цикла. Для обеспечения овуляции может быть назначен укол препарата ХГЧ, имитирующего выработку лютеинизирующего гормона.

  • Тесты на овуляцию

Тест определяет наличие лютеинизирующего гормона в моче, который свидетельствует об овуляции. Принцип действия такой же, как и при тесте на беременность. Пик выброса гормона, и, следовательно, его лучшее обнаружение происходит за 24-48 часов до овуляции.

  • Изменение шейки матки

Во время овуляции шейка матки расположена высоко, она мягкая и выделяет большое количество цервикальной слизи. После овуляции её расположение снова становится низким, а сама она становится жёстче. Для тех женщин, кто хорошо изучил свой организм, этот метод определения овуляции становится самым простым и действенным.

  • Базальная температура

Во время овуляции температура тела немного повышается. И поэтому, если других причин для повышения температуры нет, она может говорить об овуляции.

Надеюсь, что эта статья поможет разобраться вам в вопросах нерегулярности цикла. Но, пожалуйста, помните, что при любых проблемах со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу.

********************************************************************************************************************

Узнайте, что такое «менструальная чаша» и в чем ее польза для здоровья женщины

********************************************************************************************************************


Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку с Вашего сайта.


Оставить комментарий

*

code